Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Ольга Копосова: «Живу в ожидании чуда»
Ольга Копосова: «Живу в ожидании чуда» Журнал «Панорама»

Главная роль в суперпопулярном сериале «След» полностью изменила жизнь актрисы: к ней пришла слава, но… ушел муж, с которым она прожила девять лет. Из этой истории Ольга сделала совершенно неожиданный вывод.

– Вы так вжились в образ «горящего» на работе начальника федеральной службы, что тоже решили не обращать внимания на личную жизнь? Даже если остались одни с маленьким ребенком?

– Став известной, я не возвысилась над окружающими, а лишь обрела уверенность в себе. Только недавно поняла, как была занижена моя самооценка, когда я «работала» простой домохозяйкой и целыми днями варила борщи. Бывшего мужа, видимо, это как раз и устраивало… Иначе он не стал бы ревновать к моей популярности. Зато теперь меня не тревожит завтрашний день: у меня есть постоянный заработок, мне хватает на себя и на ребенка, и если муж вдруг перестанет давать денег, я не расстроюсь.
– Ольга, не боитесь, что образ Рогозиной приклеится к вам как ярлык?
– С 18 лет в кино я играла маленькие эпизодические роли, но не отчаивалась: нутром чувствовала, что просто еще не пришло мое время. И вот в возрасте 37 лет меня предложили сыграть главную героиню в сериале «След».
Мне повезло, я работала с такими мастерами как Абдулов, Янковский, Джигарханян, и всегда старалась что-то у них перенять, чему-то научиться. У меня ведь нет актерского образования, и мне не хватало тех базовых знаний, которые дают в училище. Но теперь я смело могу сказать, что оставила свой след! Не случайно нашу ленту недавно отметили премией «ТЭФИ» в номинации «Лучший сериал».

– Значит, больше нигде наследить не хочется?
– Однажды мы беседовали с Арменом Джигарханяном и он сказал мне одну вещь, которую я навсегда запомнила: «Ты знаешь, не надо лететь с флагом куда-то ввысь. Я вот наметил себе тропинку до дерева, добежал до него, стою и жду сколько нужно, а потом до другого дерева – и так дальше, дальше, дальше…». Вот это правильно, а то многие полагают, что раз они звезды, то должны быть везде. Для меня синица в руках дороже, чем журавль в небе. Мне предлагали стать телеведущей, приглашали в антрепризу. Я сначала была не против, но потом задумалась: надо ли мне так распыляться ради чего-то непонятного и обижать этим «мою» Рогозину? Она ведь, бедная, и так ущемлена до невозможности. Мне ее очень жалко, я хотела бы сделать ее образ богаче….
– Вы похожи на свою героиню?
– Очень. Допустим, я сама решаю, как она будет разговаривать с очередным подозреваемым: на «ты» или на «вы». Могу даже поспорить с режиссером и сценаристами, заявив: «Рогозина так никогда не скажет!». Я уже давно заметила, что после команды «Мотор», у меня отключаются все рецепторы – мне не холодно, не страшно, не больно... В кадре могу сделать такое, на что в обыденной жизни никогда бы не решилась. Мне порой самой интересно, а какой была бы Ольга Копосова, если бы у нее тоже было два высших образования – медицинское и юридическое,– и звание полковника? Ведь я трусливее моей героини, никогда не лезу на рожон, боюсь высоты, боюсь глубины, и просто не понимаю рисковых людей.
– Но вы же в свое время закончили спортивную школу и серьезно занимались баскетболом…
– Спорт приучил меня к дисциплине. Например, я привыкла все делать моментально: быстро одеваться, быстро есть (смеется). Кроме того, игра в команде привила мне чувство ответственности. Я обожала баскетбол, но из-за физических нагрузок у меня начались проблемы со спиной. Пришлось со спортом расстаться. Сейчас я иногда посещаю фитнес-центр, чтобы хоть как-то поддерживать в тонусе мышцы и всегда стараюсь ходить пешком. А еще я просто заболела бильярдом: вот в конце октября буду участвовать в турнире.
– Это ваш «фирменный» секрет красоты?
– Надо беречь себя с молодости, не распыляться на пьянки и гулянки. Я просто не раз видела актрис, которые себя так поизносили в девичестве, что к тридцати годам выглядели как старухи.
Внешняя красота наследуется от родителей, а вот внутренняя – зависит только от тебя лично. Мне часто говорят: «Оля, у тебя такой взгляд глубокий, будто ты прямо в душу смотришь». Наверное, еще и поэтому от меня муж сбежал... Я даже по морщинам на лице могу определить, что за человек передо мной – веселый, злой или завистливый.
– Вы компанейский человек?
– Многие сетуют, что я всегда держу дистанцию. Может быть они и правы: я вроде бы открытая, веселая, но близко к себе действительно не подпускаю. Вот, к примеру, сейчас принято со всеми целоваться при встрече. Я могу чмокнуть в щечку партнеров по фильму, потому что за два годы мы с ними стали как родные, могу поцеловать гримершу, которая мне приятна, но всех подряд – увольте!
– Значит, напроситься к вам в гости практически невозможно?
– Почему? Люблю, когда ко мне на огонек заглядывают старые друзья и я закатываю по этому поводу застолья. Кстати, в обычные дни я готовлю в основном только для сына. Правда, Глеб тот еще едок. Например, он категорически отказывается завтракать, но я его понимаю. Я тоже по утрам ничего не ем. Мы со свекровью по этому поводу постоянно ругаемся. Она считает, что я морю сына голодом, и никак не хочет понять, что Глеб ест столько, сколько считает необходимым. Лично я поняла, что моя дневная норма – это тарелка жидкого супа и салатик. Мясо сейчас вообще стараюсь не употреблять, не воспринимаю его. Могу иногда полакомиться морепродуктами.
– А вы строгая мама?
– Я к Глебу не отношусь как к ребенку – мы с ним общаемся на равных. С работы я всегда убегаю ровно в девять вечера, потому что в десять сыну надо ложится спать, а нам еще обязательно надо обсудить, как прошел день, что произошло нового, поговорить о любви, жизни, школе, планах на завтра. Но при этом я строгая мама. Не дай Бог, Глеб где-нибудь нашалит или меня ослушается! Мне свекровь часто упрекает: «Он тебе солдатик, что ли?». А я отвечаю: «А когда же его к порядку приучать, в армии?!». Для меня главное – режим: сначала выполни то, что надо, а уже потом то, что хочется. И сейчас я пожимаю плоды – проблем с дисциплиной у нас нет. И, несмотря на то, что я его частенько ругаю Глеба, он любит меня за то, что у нас с ним доверительные отношения.
– А с папой он часто общается?
– По возможности. У Влада свой бизнес, и времени свободного у него тоже мало. Бывает, что он может и три недели не звонить, а потом объявится и на пару дней Глеба заберет. Сын его обожает. Мне кажется, Глеб не сильно переживал по поводу нашего развода, а сейчас, в сложившейся ситуации, он себя, может быть, чувствует еще и лучше... Мне кажется, их общение от количественного перешло к качественному, стало более продуктивным. В этом году, например, Влад устроил сына спортивные сборы, где Глеб занимался баскетболом.
– Что вы цените в мужчинах?
– Честность, открытость, и…немногословность. Помню, когда мы с мужем выясняли отношения, я замечала, что он соревновался со мной в пререкании. Меня это так удивляло: да кто из нас двоих женщина? Вообще в мужчине цельность должна быть. Я с детства серьезно относилась к такому чувству, как любовь. И всегда влюблялась только в тех, кто старше меня, потому что в них уже есть стержень, жизненный опыт.
– Ну, теперь-то и вы не лыком шиты.
– Намекаете на мою известность? Да никакая я не звезда – у меня и машины-то нет, езжу на метро, хожу в простой магазин. И так же как и все представительницы слабого пола мечтаю о простом женском счастье: чтобы все ладилось с близкими, чтобы был здоров ребенок, чтобы рядом находился любимый, чтобы были работа и дом… Я ведь немного прошу от судьбы, правда? Я живу в ожидании чуда, что все у меня будет хорошо. Просто отлично!
Беседовала Галина Крючкова

Категория: Мои статьи | Добавил: Queen (30.06.2010)