Ольга КОПОСОВА
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Ольга КОПОСОВА: «Как только выдаётся свободная минутка, сразу берусь за пылесос»

«Конкурент» беседует с исполнительницей главной роли в сериале «След». До этой роли она была домохозяйкой, сидела дома и варила борщи для мужа и сына. «След» полностью изменил жизнь Копосовой: к ней пришла слава… и ушёл муж. Из-за успешного телепроекта она развелась со своим супругом, с которым прожила девять лет. 41-летний бизнесмен не смог перенести внезапной популярности жены и ушёл к любовнице, оставив Ольгу с маленьким ребенком.
«Никакая я не звезда – езжу на метро, хожу в обычный магазин. Единственное, что меня отличает от других, – меня показывают по телевизору, – говорит 39-летняя Ольга Копосова, которую называют самой красивой сериальной актрисой. – Я так же, как и все женщины, мечтаю о простом женском счастье. И мне кажется, сейчас я на полпути к своему пониманию счастья. Я живу в ожидании чуда, что всё у меня будет просто отлично!»
Мы встретились с Ольгой Копосовой после того, как телефильм «След» был отмечен премией ТЭФИ в номинации «Лучший сериал 2009 года».

– Ольга, не боитесь, что образ Рогозиной приклеится к вам, как клише, и вас на другие роли не станут приглашать?
– Я часто об этом думаю. Знаете, у всех артистов есть страх остаться актёром одной роли. В кино я с 18 лет, но у меня постоянно были маленькие роли, эпизоды. Я ждала и верила, нутром чувствовала, что ещё не пришло моё время, и вот в возрасте 37 лет меня пригласили на главную роль в сериал «След».
Мне повезло, я играла с такими мастерами, как Абдулов, Янковский, Джигарханян, и всегда старалась что-то у них перенять, чему-то научиться. Сериал «След» дал мне уверенность в себе. Теперь я могу сказать: «Я такого не буду делать» – и мне никто не станет возражать. А раньше я боялась всего, и если мне было некомфортно играть – я молчала. У меня ведь нет актёрского образования, и мне не хватало тех базовых знаний, которые дают в училище. Многие актёры могут сыграть сотни ролей, но ничем не запомнятся, не оставят никакого следа в истории кино, а я смело могу сказать, что Рогозина уже наследила. На самом деле мне все говорят в один голос, что попадание – 100%! И другой Рогозину даже не могут представить. Это приятно, поэтому я держусь за эту роль, я люблю свою героиню и этот сериал.
Однажды к нам пришел один известный актёр сниматься в одной из серий и сказал: «Сейчас собираются запускать новый фильм, и наш режиссер сказал, что ему нужна такая же начальница, как Копосова». Мне это очень польстило. Значит, я уже что-то сделала в своей профессии, меня воспринимают как икону делового стиля. А для чего мы живем? Чтобы оставить свой след. Мне сейчас поступает много предложений. Предлагали быть телеведущей. Я была не против, но у меня 26 съемочных дней в месяц. Если вас это устраивает, говорю им, то пожалуйста. Но потом задумалась, надо ли мне так распыляться, ради чего-то непонятного ущемлять Рогозину, хотя она, бедная, и так ущемлена до невозможности. Мне очень жалко Рогозину, я хотела бы сделать её образ богаче…
Для меня синица в руках дороже, чем журавль в небе. С сериалом «След» у меня всё чётко. Я знаю, когда у меня съемки, когда я могу побыть с сыном… На данном этапе моей жизни для меня стабильность – самое главное. Мне было безумно приятно, когда меня пригласили в антрепризу, но когда я представила, что буду занята несколько месяцев на репетициях, а потом гастроли, я ужаснулась. Не могу и не хочу! Я не знаю почему, но у меня нет жажды искать что-то новое. У нас многие актёры постоянно ходят на кастинги, отдают свои фотографии в агентства, но у меня нет такого, мне не скучно с Рогозиной.
Однажды Армен Джигарханян сказал мне одну вещь, которую я надолго запомнила: «Ты знаешь, я не хочу лететь с флагом куда-то ввысь. Я вот наметил себе тропинку до дерева, добежал до неё, стою и жду, сколько нужно, а потом до другого дерева. И так дальше, дальше, дальше…» Вот это, я считаю, правильно. А многие хотят быстрее, выше, мол, я звезда, должна быть везде… Нет, это не для меня, и вообще я себя звездой не ощущаю. Я обычная русская женщина, у которой и машины-то нет.
– А на улице вас узнают?
– Я еду на работу в джинсах, с хвостиком и в больших очках, так что редко кто меня узнает, ведь Рогозина – деловая женщина со строгой прической и всегда в деловом костюме. Иногда даже бывает, что на съемочной площадке накину куртку спортивную, и всё – я уже не Рогозина. А когда еду с работы в метро, бывает, узнают, шепчутся, даже автографы просят. Приятно. Я и в Интернете общаюсь с удовольствием с поклонниками. Став известной, я не возвысилась, только уверенней в себе стала. Просто когда ты сидишь дома, а тебе 35-36-37 лет, и ты ничего не умеешь, кроме того как варить борщи, то самооценка падает. Бывшего мужа это устраивало. А сейчас всё изменилось, я стала уверенной не только в себе, но и в завтрашнем дне. У меня есть постоянный заработок, мне хватает на себя и на ребенка, и если муж денег не даст, я не расстроюсь.
– Ольга, «След» снимается уже третий год. Вам не надоело ходить в погонах?
– Нет, не надоело. Я ведь много лет была простой домохозяйкой, и поэтому часто смотрела телевизор. Мне кажется, что у сериала «След» есть свой почерк, свой стиль. Сейчас по телевизору нет ничего рядом стоящего ни по картинке, ни по экшену, ни по динамике. Когда меня позвали в сериал, я сразу обратила внимание на саму идею: федеральная экспертная служба, где работают лучшие люди, стоит лучшее оборудование… А уже когда начали снимать, я отметила качественную картинку. Я это говорю не потому, что играю в «Следе». Вот и телеакадемики отметили нашу работу премией «ТЭФИ» как лучший сериал. Конечно, иногда подводит сценарий, но я преклоняюсь перед нашими сценаристами, ведь придумать что-то новое, когда сериал идет уже два года, непросто.

– Вы похожи на свою героиню?
– Ну, безусловно, каждый актёр вносит в своего героя что-то своё. Очень редко бывает, чтобы актёр полностью перевоплощался, вплоть до походки, тика или ещё чего-нибудь... Это могут только гениальные актёры, а таких очень мало. Я очень похожа на Рогозину. Допустим, я сама решаю, как она будет разговаривать с подозреваемыми – на ты или на вы. Могу даже поспорить с режиссером или сценаристами, заявив: «Рогозина так не говорит». Мне порой самой интересно, а какой была бы Ольга Копосова, если бы у нее было два высших образования, медицинское и юридическое. Была бы она полковником, руководителем федеральной службы? Наверное, такой же, как Рогозина, точь-в-точь. Но я трусливее своей героини, никогда не лезу на рожон, боюсь высоты, боюсь глубины и просто не понимаю: зачем рисковать непонятно ради чего? Я уже давно заметила в себе, что по команде «Мотор» у меня отключаются все жизненные рецепторы: мне не холодно, не страшно, не больно... В кадре иногда ты можешь сделать такое, что в обыденной жизни никогда бы не стала делать. Я чувствую, что Рогозина всегда стоит где-то рядом со мной, я ощущаю её седьмым чувством, и когда мне на съемочной площадке говорят: «Ты должна сделать сейчас это и это», я отвечаю: «Не я, а Рогозина». Рогозина – это я в костюме и строгой прическе, но стоит мне выйти из кадра – всё, я обратно Ольга Копосова, в джинсах, с хвостиком на голове и практически без макияжа.
– Ольга, у вас очень красивый певческий голос. Не было желания записать альбом?
– Я ведь в свое время окончила музыкальный колледж. Когда я туда пришла, мне было уже 19 лет, а я не знала ни одной ноты. Но профессора говорили, что с такой внешностью меня ждёт блестящая карьера. Но сначала мне не повезло с педагогом, потом начались проблемы с голосом: то он есть – и я гениальная, то его нет – и я никто. А меня это очень раздражало. В общем, я поняла, что академический вокал – это не для меня, тут надо быть либо Хворостовским, либо Казарновской, или не лезть никуда. А эстрадный вокал – там ещё сложнее, чем в кино. Тут ты попала и всё, а там по-другому, и я даже не знаю, через какие адовы муки туда можно попасть. После того как я окончила колледж, очень долго не могла петь вообще, думала, что нет голоса. А потом в компании раз спела, два, и людям понравилось, но на сцену так до сих пор и не выходила. Мне нравится петь романсы под гитару для друзей, и дома часто пою, и в караоке, и под душем.
– Ольга, вам часто говорят мужчины, что вы очень красивая женщина?
– Нет. (Смеётся.) Моя красота от природы, у меня и папа, и мама очень красивые были. Мама, к сожалению, погибла, а папа, слава богу, жив-здоров. Такой живчик, что им не перестаю восхищаться. У нас в семье все похожи на папу – высокий лоб, глубокие скулы, даже дальние родственники похожи на него…
А вообще я девочка позднего созревания. В детстве всегда была с царём в голове, меня невозможно было куда-то склонить, за меня никогда не боялись родители и везде отпускали одну. То ли девочка, то ли мальчик… В один год я стала краситься, носить юбки, платья, – в общем, расцвела. Мне всегда говорили, что я выгляжу старше своих лет: когда мне было 20, давали 25. Сейчас мне уже под 40, а я чувствую себя девочкой. Главное – ощущение молодости внутри. Безу-словно, надо заниматься спортом и следить за питанием. До 30–35 лет я вообще не пользовалась масками и кремами. У меня мама всю жизнь косметику смывала мылом, а красилась она дай боже, но у неё кожа жирная была. А я была безразлична к косметике – мне всё было дано природой. Сейчас существует множество косметических средств, на которые ты очень быстро подсаживаешься, но стоит перестать пользоваться ими, как кожа начинает моментально увядать. Надо подобрать что-то для себя оптимальное. Но я не советчик в этом вопросе, просто потому что я актриса и ежедневно сижу в гриме, который очень негативно сказывается на состоянии кожи. Я точно знаю, что когда пришла в «След», выглядела на пять лет моложе. Во-первых, я похудела на десять килограммов, во-вторых, кожа стала более пористой. Я вообще не представляю, как она выдерживает столько, – мы же ежедневно по 20 часов сидим в гриме. Чтоб сохранить свою естественную красоту, надо беречь себя с молодости, не распыляться на пьянки, гулянки и вечеринки. Я просто не раз видела актрис, которые себя так поизносили в девичестве, что к тридцати годам выглядели как старухи. Короткие кофточки, попы наружу, тонны косметики на лице – всё скажется в будущем.
Внешняя красота наследуется от родителей, а вот внутренняя красота зависит только от тебя лично. Мне часто говорят: «Оля, у тебя такой взгляд глубокий, ты прям в душу смотришь», и я знаю, что мой взгляд сложно выносить, тем более через всю жизнь пронести. Потому и муж от меня сбежал. Я даже по морщинам могу определить, что это за человек – веселый, злой или завистливый. Я вот иногда еду в метро, сидит передо мной старушка, я смотрю на нее и думаю: какая же она красивая! Пускай у нее морщины, пускай она уже старая, но у нее так по-доброму глаза светятся, что на душе становится светло.

– Ольга, а вы спортом занимаетесь, чтобы поддерживать форму?
– Я ведь в свое время окончила спортивную школу, серьезно увлекалась баскетболом. Спорт мне дал очень многое. Во-первых, это борьба, стремление к победе, во-вторых – организованность: ты уже в восемь утра должен встать, одеться-обуться и бежать с мячом. Это очень дисциплинирует. Сейчас я всё делаю моментально – быстро одеваюсь, быстро ем. Мне кажется, это хорошие качества. В-третьих, баскетбол – это игра командная. Подводишь себя – подводишь и всю команду. Но из-за спорта несколько лет назад у меня начались проблемы со спиной, и я была вынуждена уменьшить нагрузки. Сейчас я иногда хожу в фитнес-центр, чтобы как-то мышцы держать в форме. Всегда стараюсь ходить пешком, по лестнице, по эскалатору – только пешком, и это тоже мне помогает держать себя в форме. Сейчас я серьезно увлеклась бильярдом, скоро у меня будет турнир.
– Вы сказали, что сильно похудели, когда начали сниматься в «Следе». С чем это было связано?
– Для сериала худеть мне не было необходимости. В детстве я была тощая как селёдка, но когда произошло физическое созревание, сильно поправилась, причем не в тех местах, где надо было. И с тех пор, с 18-19 лет, я постоянно худею. Помню, одно время пила только кофе. Так его напивалась, что скорая увозила. Был такой год, когда я поправилась очень сильно и весила 80 килограммов. И тогда я уже начала худеть по книгам, ела правильную пищу, бегала, но, несмотря на это, не сильно похудела. А когда начался «След», сами собой все лишние килограммы ушли. Съемки – с 8 утра до 9 вечера, порою меняется съемочная группа, а тебя оставляют работать в ночную смену. Два часа поспишь – и снова в кадр, до 8 утра. В таком состоянии ты ничего уже не соображаешь, да и есть не хочется. Я уже не понимала, день или ночь сейчас, кушала я что-нибудь за эти сутки или нет… И за первые 4 месяца сбросила 10 килограммов. И это всё сказалось на внешности, кожа висела, но потом всё устаканилось. Сейчас я немного поправилась, и мои 64 килограмма меня вполне устраивают.

– Покушать любите?
– Нет, я готовлю в основном для сына, но Глеб тоже тот ещё едок. Вот когда ко мне гости приходят и я готовлю что-нибудь вкусное, могу поесть ради компании. А вообще я очень люблю морепродукты, креветки тигровые, брокколи. Я считаю, что главное – не перекармливать себя, организм знает, сколько ему надо. После того как я похудела, я поняла, что моя дневная норма еды – это жидкий суп и обязательно салатик. Или половинка второго. Мясо сейчас вообще стараюсь не есть, не воспринимаю. Могу иногда поесть рыбку, ну, или курицу.

– А как вы готовите креветки?
– Я промываю их и жарю. Когда вода испаряется, добавляю немного сливочного масла и чуть-чуть рафинированного масла. Потом добавляю чеснока головки три и орегано. Жарить креветки долго не надо, как порозовеют – надо сразу убирать, тогда они будут хрустящими. Недавно я научилась готовить соус к креветкам. Смешиваю кетчуп, майонез, табаско, немного горчицы, немного сои и чеснок. А потом в этот соус макаю жареные креветки. Очень вкусно.
– Сына тоже приучаете к правильному питанию?
– Раньше у нас была продлёнка, и он ел в школе, а сейчас даю ему сухой паёк с собой – сок, сухарики или булочку. Он категорически отказывается завтракать, но я его понимаю. Я тоже по утрам не ем, так что завтрак для нас – это чай и тосты с маслом. Когда приходит из школы, в холодильнике всегда стоит суп, и как бы он его ни ненавидел, съесть должен. Хотя моим борщом все восхищаются! Стараюсь, чтобы в его рационе всегда были кисломолочные продукты и фрукты, но Глебушка такой привереда…

– Спортом увлекается?
– Он ходит в бассейн и на баскетбол. У Глеба и папа спортсмен (горнолыжник), и я баскетболом занималась, так что он спортивный мальчик. В этом году ездил на спортивные сборы (папа устроил), и хотя там были все дети спортсменов, он был с ними на равных. Меня это порадовало.
– Вы строгая мама?
– Да, Глеб был для меня запланированным ребенком. Я знала, каким он будет, что он будет делать. Во время беременности я очень строго следила за собой, у меня это порой доходило до фанатизма. Но при этом я строгая мама, хотя сюсюкаться тоже люблю. Мне свекровь часто говорит: «Он тебе солдатик, что ли?» А я отвечаю: «А когда его к порядку приучать? В армии, что ли?» Не дай Бог он на площадке пошалит или меня ослушается – всё, за шкирку и домой. Вот так раза три – и больше проблем нет. Для меня главное – режим: сначала то, что надо, а потом то, что хочется. И сейчас я просто пожинаю плоды – проблем с дисциплиной у нас нет.
Я к Глебу не отношусь как к ребенку, мы с ним говорим на равных. С работы я всегда убегаю ровно в девять, потому что в десять вечера Глебу надо ложиться спать, и нам обязательно надо поговорить, как прошел день, что произошло нового, поговорить о любви, жизни, школе, планах на завтра. И несмотря на то, что я его ругаю больше всех, любит он меня – за то, что у нас с ним доверительные отношения. Вот недавно он нашалил, ходит-страдает, но мне не признаётся. Я ему говорю: ты расскажи, что случилось, может, я тебя и не буду ругать. Он рассказал, и я ему ответила: вот за то, что ты мне правду рассказал, я тебя наказывать не буду. Я хочу, чтобы он вырос порядочным человеком.

– А с папой он часто общается?
– По возможности. У Влада свой бизнес, времени свободного тоже мало. Бывает так, что он может и три недели не звонить, а потом что-то ёкнет, позвонит и на пару дней Глеба заберёт. Глеб очень радуется папе, бежит, обнимает его. Когда мы жили вместе, Влад как раз начал строить свой бизнес, и получалось так, что он уходил, а Глеб ещё спал, приходил – Глеб уже спал. А сейчас если папа его уж берёт, так он им занимается. Их общение от количественного перешло к качественному, стало более продуктивным. Мне кажется, Глеб не сильно переживал по поводу развода, а сейчас для него, может быть, и лучше. Папа его водит в интересные места, покупает игрушки, общается, а раньше он его просто не видел неделями.
– Что вы цените в мужчинах?
– Честность, открытость. И ещё я считаю, что для мужчины главное – не уподобляться женщине. Я сама с этим столкнулась, когда мы начинали с мужем друг другу предъявлять претензии. Я замечала, что он соревновался со мной в пререканиях, и меня это так удивляло. Да кто из нас женщина? Люблю, когда у мужчин есть чувство юмора, тонкое остроумие.
Вообще в мужчине цельность должна быть. Я с детства серьезно относилась к такому чувству, как любовь. И всегда влюблялась только в тех, кто старше меня, потому что в них уже есть стержень, жизненный опыт.

– А в женщинах что цените?
– Верность, красоту внутреннюю.
– В друзьях?
– То, что они есть, уже надо ценить. Друг – это тот, с кем ты можешь не общаться несколько лет, а случайно встретитесь, и сразу начинаете говорить на одном языке.

– У вас много друзей?
– Нет, у меня, наверное, какое-то завышенное понятия о друге, как и о любимом человеке. Мне многие говорят, что у меня есть такая особенность, как умение держать дистанцию. Я вроде открытая, веселая, но близко к себе не подпускаю. Вот, к примеру, привычка со всеми целоваться при встрече. Пришла к нам на съемки новая хлопушка, и на следующий день с ней уже все целуются, как лучшие друзья. Я могу поцеловать партнеров по фильму, потому что за два года мы с ними стали как родные, могу поцеловать гримершу, которая мне приятна, но всех подряд – увольте! Я вообще всех людей воспринимаю как хороших, мне ещё нужно доказать, что он плохой. У меня не раз было, что человек мне казался очень хорошим, а на самом деле он оказывался последней сволочью. Такие люди для меня просто умирают.
У меня была подруга, ещё в школе, она меня ни разу не подвела, она знала обо мне всё, но ни разу никому ничего не сказала, хотя я об этом и не просила. Вот такая преданная и верная. Но таких людей мало, по крайней мере у меня в жизни. Пока я была замужем, все друзья были друзьями мужа, а потом мы развелись, и всё – друзей как-то не стало. Не знаю, может, они стесняются меня или завидуют...
– Если выпадает свободная минутка, как проводите время?
– Квартиру убираю. Когда я сидела дома, то убиралась каждый день. Сейчас такой возможности нет, но как только выдаётся свободная минутка, сразу берусь за пылесос.

Галина КРЮЧКОВА.

Категория: Мои статьи | Добавил: Queen (30.06.2010)